vendredi 18 octobre 2013

Les bonnes adresses de Concise : Auberge de l'Union

Son accent québécois fait chanter les mots durant notre entretien : Willy Isler, Chef-cuisinier de l'Auberge de l'Union  raconte un peu de son parcours. Né à Montréal, il y a vécu les 25 premières années de son existence avant d'arriver en Suisse, au Palace de Lausanne où il a travaillé durant deux ans avant de reprendre l'Union à Concise. Avec sa fiancée et leurs deux enfants, il est établi ici depuis 3 ans. Dans sa famille, il est le représentant de la 3ème génération de chefs de cuisine et il se définit lui-même comme l'un des derniers cuisiniers de la région à tout préparer "maison" de l'entrée au dessert, des fonds de cuisson aux glaces en passant par les sauces. Formateur d'apprentis depuis de nombreuses années, il travaille en cuisine avec Jules Dagon.

Après une belle saison estivale avec en apothéose la traditionnelle fête de la Bondelle, organisée en collaboration avec les pêcheurs de la région et  toujours aussi appréciée,  l'automne et ses mets de chasse sont maintenant au programme. Samedi 19 octobre aura lieu la soirée "sanglier à la broche". Afin que ses hôtes puissent festoyer tel Obélix, la bête, fournie par Pascal Leuba, tournera sur le feu 7 heures durant, pas moins !

Restaurant l'Union Concise Willy Isler
Willy Isler


Les 25, 26 et 27 octobre, Willy Isler servira un menu spécial "truffes". "Tuber uncinatum", nom savant pour la truffe d'été au parfum délicat, est bien présente dans notre région et Bonvillars devient la capitale de la truffe le temps de son désormais célèbre marché qui s'y tiendra pour la 5ème fois samedi 26 octobre de 9h à 17 h. Frank Siffert, l'un des initiateurs dudit marché, fournit les précieuses pépites au Chef de l'Union qui les accommodera en de délicieux mets pour le plaisir de nos papilles.

Le 29 novembre, une soirée vigneronne mise sur pied en  collaboration avec la Cave DuPasquier de Concise, aura pour thème un menu gastronomique de 5 plats de chasse.

Carré de sanglier et ses garnitures...


Voilà pour ce qui concerne le programme culinaire à court terme. Pour les projets à moyen terme, Willy Isler souhaite faire partie de la carte des traiteurs attitrés à la grande salle de Concise et obtenir le label "restaurant qui cuisine" pour défendre le "fait maison". Quant au projet à long terme, il est de pouvoir enseigner son art à l'école professionnelle de Montreux.

Les ambitions ne manquent pas, tout comme l'originalité dans les plats servis avec un soin particulier apporté à la présentation. Laissez-vous tenter par l'une ou l'autre des propositions et n'hésitez pas à réserver votre table en composant le 024/ 434 11 87. Willy Isler et son équipe se feront un plaisir de vous recevoir !

Auberge de l'Union, Grand-Rue 4, 1426 Concise www.lunion.ch


Viviane Bignens







mercredi 9 octobre 2013

Une nouveauté sur le blog !

Chères blogolectrices, chers blogolecteurs,

Dès aujourd'hui, vous trouverez un onglet permanent http://concisewebzine.blogspot.ch/p/activites.html intitulé  "Activités sur Concise et environs" sur la page d'accueil (ci-dessus) de votre blog préféré ! Vous en rêviez, on l'a fait : nous avons listé, dans les catégories "Activités artistiques et créatrices", "Activités sportives", "Activités culturelles, sociales et diverses" et "Soutien scolaire" la multitude de possibilités d'activités qu'offrent notre village et sa région élargie dans un rayon jusqu'à Yverdon-les-Bains, Sainte-Croix et la Béroche. Vous y trouverez les coordonnées utiles et, lorsque ceux-ci existent, les liens vers les sites internet concernés. Cette liste n'est pas exhaustive et sera régulièrement mise à jour. Nous comptons sur vos informations afin de la compléter ou de la modifier s'il y a lieu. N'hésitez donc pas à la consulter souvent et à nous faire part de vos découvertes d'adresses en laissant un message dans l'espace réservé aux commentaires dans ce blog.

Puisse cette liste vous être d'une grande utilité, bien du plaisir à tous !

Carole Zamora et Viviane Bignens

mercredi 2 octobre 2013

Du temps pour soi..

Dans nos vies trépidantes, nous oublions trop souvent de prendre un peu de temps pour notre bien-être. Et pourtant, pas besoin d'aller très loin pour se retrouver dans un écrin de douceur : A la Grand-Rue 3 à Concise, Annik Guilloud et son apprentie Gwendoline vous attendent à  l'institut d'esthétique Fusionnelle.

Après des études de lettres Annik Guilloud a suivi une formation d'esthéticienne et en a obtenu le CFC. L'envie d'être indépendante, le contact avec les gens, le travail varié, la proximité des autres petits commerces : tous les ingrédients étaient réunis pour ouvrir son propre institut. L'enseigne a vu le jour à Corcelles-près-Concise en 2004 puis a pris ses quartiers à Concise le 1er août 2009. Gwendoline y suit actuellement sa deuxième année d'apprentissage et se rend à Lausanne, à l'EPSIC, pour les cours professionnels.

Fusionnelle Annik Guilloud institut esthétique
Annik Guilloud et son apprentie Gwendoline


La palette des soins proposés est très large et se compose non seulement des soins esthétiques que nous connaissons tels soins du visage, épilation, manucure, massages etc.. mais comprend également des soins thérapeutiques comme l'aromathérapie de base (baumes, sirops, mélanges d'huiles essentielles..), l'ayurvéda (bien-être holistique, détente) et la pentanalogie (outil de développement personnel basé sur les chiffres de la date de naissance). Le lien ci-dessous vous emmène directement sur le site de Fusionnelle pour en connaître tous les détails (coordonnées, horaires, tarifs..)

 http://www.coux.ch/mes_sites/fusionnelle.ch/Public/

Alors, n'hésitez plus, Messieurs c'est valable pour vous aussi, et allez vous faire chouchouter chez Fusionnelle !

Viviane Bignens